Il s’agit du résidu sec du pressurage des noix, après extraction de l’huile. Cette masse très dure, bien connue des écoliers d’autrefois qui en gardaient un morceau dans leur poche et le grignotaient comme une friandise, est ici moulue pour en permettre l’utilisation en cuisine.
Composition: Noix 100%
Utilisation : Pâtisserie
Recette de tarte au nion :
250 g de pâte brisée
100 g. de nion
2.5 dl. de lait
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de raisinée
3 c. à soupe de sucre
1 dl de crème
1 c. à soupe d’huile de noix
Faire tremper le nion dans le lait une demi-journée ou une nuit. Ajouter la farine, la raisinée, 2c. à soupe de sucre et la crème. Bien mélanger. La masse doit être encore coulante. Foncer une plaque à gâteau avec la pâte. Y verser l’appareil. Saupoudrer du reste de sucre et de l’huile de noix. Cuire 20 à 30 min à four chaud (220°).
Variante : remplacer la raisinée par une bonne couche de confiture étendue directement sur la pâte brisée.
Conservation : 1 an
Prix: