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Nion de noix

Il s’agit du résidu sec du pressurage des noix, après extraction de l’huile. Cette masse très dure, bien connue des écoliers d’autrefois qui en gardaient un morceau dans leur poche et le grignotaient comme une friandise, est ici moulue pour en permettre l’utilisation en cuisine.

Composition: Noix 100%

Utilisation : Pâtisserie

Recette de tarte au nion :
250 g de pâte brisée
100 g. de nion
2.5 dl. de lait
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de raisinée
3 c. à soupe de sucre
1 dl de crème
1 c. à soupe d’huile de noix

Faire tremper le nion dans le lait une demi-journée ou une nuit. Ajouter la farine, la raisinée, 2c. à soupe de sucre et la crème. Bien mélanger. La masse doit être encore coulante. Foncer une plaque à gâteau avec la pâte. Y verser l’appareil. Saupoudrer du reste de sucre et de l’huile de noix. Cuire 20 à 30 min à four chaud (220°).

Variante : remplacer la raisinée par une bonne couche de confiture étendue directement sur la pâte brisée.

Conservation : 1 an

Prix:

250g CHF 6.–

Huile de noix

Noix du domaine pressées à froid artisanalement au Moulin de Sévery.

Composition:
Huile de noix 100%

Utilisation :
Assaisonnement. En salade, utiliser de préférence en association avec une huile “neutre”, comme une huile de tournesol.

Conservation :
Conserver au sec et à l’abri de la lumière.
Une fois ouvert, à consommer dans les 3 mois.

Prix:

La bouteille 25 cl CHF 10.50
La bouteille 50 cl CHF 18.50

Raisinée bio

Elaborée par réduction lente au feu de bois, à partir de jus de pomme bio du domaine.

Composition:
Jus de pomme 100%

Utilisation :
Tartes, desserts, glaces, etc.
En sauce accompagnant une viande rouge, un canard ou une pintade…

Recette de tarte à la raisinée (ultra simple et délicieuse!)
250 g de pâte brisée ou feuilletée
1.5 dl. de raisinée
2 dl de crème entière
3 c. à soupe de sucre
Bien mélanger la raisinée, la crème et le sucre. Foncer une plaque à gâteau avec la pâte et cuire la pâte à blanc 10 minutes à 220°C.
Ajouter le mélange et cuire encore 10 à 15 minutes à four pas trop chaud (150-180°C) pour éviter que cela ne déborde.

Conservation : illimitée!

Prix:

390 ml CHF 11.–